漢方治療時の食事の注意点
• 食べたくない時は食べないこと。
• よく噛み、少なめに食べること。腹七、八分目が良い。
• 動きに応じた量を取ること。
あまり体を動かさない日は、少なめに食べましょう。
• なるべく季節のものを食べること。
• 野菜、海草(昆布、ワカメ、ヒジキ)、胡麻、
大豆食品(豆腐、おから、ゆば、高野豆腐)等、
アルカリ性食品を努めて食べましょう。
野菜は火を通し「おひたし」や「煮つけ」にして温めて食べましょう。
• 小魚、煮干、ごまめ、魚の干物などは、まるごと食べましょう。
• 食用油は、植物性のもの(ゴマ油など)を使いましょう。
• 肉類、卵、ハム、ソーセージ、バター、白砂糖、白米などの
酸性食品は、食べすぎないようにしましょう。
• 身体の弱っている人は、なるべく生ものや身体を冷やす食品を控えましょう。
• 甘いもの、果物、生野菜、清涼飲料水、アイスクリーム、
刺身などは身体を冷やすため、なるべく控えましょう。
• 血圧の高い人は塩分をとりすぎないようにしましょう。
• 加工食品、色付食品、インスタント食品などの
添加物の入っているものはなるべく避けましょう。
• あらゆる食品には、それぞれの性質があり、長所も短所もあるので
一品だけでこと足れりと考えるのは間違いです。
バランスよく色々なものをとるようにしましょう。
石川 友章 監修